Androcur/Procur(醋酸环丙孕酮片)

system | 2022-08-18 06:12:10 UTC | #1

基本信息

商品名称:安得卡(Androcur)、Procur、华典
通用名称:醋酸环丙孕酮片(Cyproterone acetate tablets)
生产企业:

• Delpharm Lille SAS(法国)
  • Bayer Pharma AG(德国)
  • Bayer Weimar GmbH und Co. KG(德国)
  • Douglas(新西兰)
  • 湖北葛店人福药业有限责任公司
多图杀猫

androcur
ihv-procur

药物类别

抗雄激素

• 竞争雄激素受体

孕激素

• 抑制促性腺激素释放激素,降低体内性激素产量

有效成分

醋酸环丙孕酮(Cyproterone acetate)
分子式:C24H29ClO4
分子量:416.94 g/mol

包装规格

• 3板/盒,15片/板,10mg/片
  • 5板/盒,10片/板,50mg/片
  • 3板/盒,10片/板,100mg/片

给药途径

口服给药

每日用量

2017年数字,严重过时!

推荐用量 资料来源
50-100 mg Endocrine Society
50-100 mg Royal College of Psychiatry
50-100 mg University of Boston
25-50 mg Vancouver Coastal Health
50-150 mg Callen Lorde Community Health Center
100-150 mg Anne Lawrence

作者建议不超过 25 mg。竞争受体的作用会在 T 血检结果下降前就显著表现出,自己摸摸脸多少油就知道了。已有的实验表明 50-100 mg/d 的效果不比 10-20mg/d 好(PMID 34176757)。

说明书

圖片

用药建议

• 在绝大多数情况下,每日 12.5 mg 的醋酸环丙孕酮足够。如果睾酮稍高于女性范围但 FSH 和 LH 已经很低,也不需增加抗雄剂量。药片没那么小?买个切药器。
  • 醋酸环丙孕酮会增加抑郁的风险,机理有二:
    • 降低血浆维生素 B12 浓度。建议每天补充至少 100 微克的维生素 B12。
    • 孕激素作用。建议尽量压低剂量。
  • 醋酸环丙孕酮在不少人中会增加催乳素的产生,严重者会伴有心情不稳等症状。负责制造催乳素的垂体也可能会在吃醋酸环丙孕酮+雌激素的过程中增生,甚至发展为垂体瘤。本站推荐剂量一样会增加 PRL,但是没高剂量那么多。
  • 这玩意伤肝。你的酒量很可能严重下降。

修改历史:

Harriet_Li | 2018-09-07 05:07:18 UTC | #2

话说Douglas家产的Procur是不是最好也加上
就是俗称的澳色

waterdrop | 2018-09-07 12:21:57 UTC | #3

不是酒量的问题,是你用此药的时候最好是滴酒不沾,你的肝脏会谢谢你。哪怕没有任何长期用药的一般顺性别人士,最新研究都表明喝酒没有丝毫好处,再低的量都会对身体器官有冲击。

misaka4e21 | 2018-09-07 12:27:39 UTC | #4

你觉得一个见到有人不开心就让充电 4.2V 的裸足医生 @artoria2e5 会在乎肝?(

waterdrop | 2018-09-07 12:30:30 UTC | #5

我知道,就像国内普遍的self-medication状况一样。而且有大环境的隐性强迫问题,我自己也是那么过来的。。不过我觉得还是该说出来。至少大家该知道应当如何,至于怎么去实现,只能按自己的情况来了。但有目标和没目标的区别还是挺大的。

artoria2e5 | 2018-09-07 13:12:57 UTC | #6

充电 4.2V 我也是建议了低剂量和看到没有吃螺啊。喝了会晕倒比喝了伤肝更有说服力不是吗……我甚至没有建议 100+ 剂量。

(我现在想砍了你。)

waterdrop | 2018-09-07 13:15:53 UTC | #7

是说碳酸锂吗?那好像不是太好玩的东西诶

artoria2e5 | 2018-09-07 13:21:02 UTC | #8

所以才建议低剂量(无法监测血锂水平按保守;低了也并不是完全没有用)并且避免螺(同样水平会高剂量还要减)啊。好玩又不是重点,别那么急着去死才是。好了现在你给我让开我要宰一只东西。

喵星上的来客 | 2019-01-08 03:37:47 UTC | #14

想试试澳色……
不知道和土色有什么区别

Harriet_Li | 2019-01-08 05:10:05 UTC | #15

理论上应该没啥区别(成分一样),个人吃下来似乎也差不多(当然不排除我这种糙汉稀里糊涂忽略了什么不同之处)

喵星上的来客 | 2019-01-08 09:27:46 UTC | #16

纠结该入土色还是澳色,之前吃了一盒土色了

artoria2e5 | 2019-01-10 07:16:18 UTC | #17

哪个便宜用哪个……(

另外我自己对药瓶有偏爱(觉得省地方

喵星上的来客 | 2019-01-10 08:05:41 UTC | #18

最后还是入华典了

Rongrong | 2019-08-24 10:00:53 UTC | #19

华典(国色)说明书
IMG_0001 IMG_0004

misaka4e21 | 2019-08-29 10:11:42 UTC | #21

不会吧,都是按照有效成分含量来标识的,所以华典、Androcur、Procur 的用量应该是相同的才对(不考虑假药的情况下

zeguqi | 2019-09-13 19:15:00 UTC | #23

醋酸环丙孕酮,是我买不起的药,我只吃的起螺内酯…

misaka4e21 | 2019-09-13 19:58:03 UTC | #24

御坂也只吃得起螺内酯,而且很可能很快就要吃不到了(指处方

SomaleakA9 | 2019-09-28 02:01:46 UTC | #25

不知道土和澳的区别…只用土100

Rongrong | 2019-09-28 02:14:09 UTC | #26

都是真货的话等剂量就没什么区别

littlesun | 2019-10-02 22:55:01 UTC | #27

what is 土?不是太懂这些jargen。。

littlesun | 2019-10-02 22:56:55 UTC | #28

50mg剂量太高,要切成4片的样子啊

littlesun | 2019-10-02 23:16:19 UTC | #29

之前看到一个数据贴,5mg跟12.5测出来是一样的,低剂量cpa实验

misaka4e21 | 2019-10-03 06:29:20 UTC | #30

在土耳其市场销售的拜耳 Androcur,经走私渠道流入中国。

至于是不是造假的……

KuNuNaaa | 2020-03-20 08:54:52 UTC | #31

emmm是不是少打了一个0?50=12.5mg?有没有来源呀?

Lhc_fl | 2020-11-15 08:45:13 UTC | #32

当我加到一定剂量我意识到这玩意可能比我的螺还便宜……

ezra | 2020-11-23 03:52:20 UTC | #33

是这样的… 我现在60块新色可以吃一个月多十天

Lhc_fl | 2020-11-23 10:04:00 UTC | #34

新色便宜些吗……

燕语花 | 2020-11-23 10:31:15 UTC | #35

挺便宜的,285吃一百天(25mg/day)

燕语花 | 2020-11-23 11:45:02 UTC | #37

国色贵了两倍(有也不买

Lhc_fl | 2020-11-23 14:37:22 UTC | #38

我螺比色贵真的是当时的我没想到的了……

hermia3 | 2020-11-24 06:08:11 UTC | #39

可以两天吃一次50mg吗,比起一天一次25mg效果怎么样呢

Lhc_fl | 2020-11-24 14:31:16 UTC | #43

好像是新西兰色普龙

ezra | 2020-11-25 07:44:35 UTC | #44

我可以一天12.5mg

Lhc_fl | 2020-11-25 10:00:59 UTC | #45

我12.5mg感觉有点压不住……

clansty | 2020-12-11 08:55:16 UTC | #46

新色和泰色到底哪个靠谱啊

卖新色的说泰色是没有登记的药物
卖泰色的说新色不靠谱

sxj | 2020-12-11 09:16:47 UTC | #47

关键还是药商渠道靠不靠谱啊…
毕竟土色这个先例假土色已经成产业链了

clansty | 2020-12-11 10:20:52 UTC | #48

我这次买了新色,准备试试效果
卖我泰色的人说一天一粒(50mg)我到现在还是一天吃 50mg,自我感觉抗雄效果不是很强。我今天才听说色一天只要 12.5 或者 25 的…

misaka4e21 | 2020-12-11 10:22:06 UTC | #49

PROCUR 在新西兰药物监管部门的网站上是可以查到的。当然药商卖的是不是真货,那就是另一回事了。

泰色没深入了解过,然而药商自己搞出来的东西,看上去就觉得不大靠谱……

说明:本站不允许进行药物交易。

燕语花 | 2020-12-11 12:21:22 UTC | #50

一天50对肝损伤好大的(

clansty | 2020-12-11 12:21:55 UTC | #51

我吃的泰色,但是据说泰色不纯

Lhc_fl | 2020-12-11 14:37:46 UTC | #52

25我有一点点身体受不住感觉。。。

Akamight | 2020-12-11 14:54:13 UTC | #53

100mg路过。。
转氨酶已经爆炸了但是不能吃螺。。

Takaranoao | 2020-12-12 05:06:38 UTC | #54

转氨酶爆炸还100mg…
肝不要了(?

Lhc_fl | 2020-12-12 08:52:45 UTC | #55

啊这 肝不要了……?

Lhc_fl | 2020-12-12 08:53:03 UTC | #56

为什么吃不了螺,高血钾吗qaq

Akamight | 2020-12-12 09:09:15 UTC | #57

过敏。。直接进医院了。。

Akamight | 2020-12-12 09:11:27 UTC | #58

在命面前 肝又算什么呢【不

Lhc_fl | 2020-12-12 09:28:55 UTC | #59

啊这…………摸摸

Akamight | 2020-12-12 12:46:56 UTC | #60

啊。。感觉不说一下良心过不去hhhhh

要是gd没有严重到稍微返雄一点就特绝望而且真的有自杀的实际行为的话。。
一定!一定不能像我这样吃药!

吃药本身就是一个非常需要慎重考虑才能做出的决定 而不是某一晚上的极端想法/某个学校周围人的环境/家长【或者老师,同学】的几句话/某个微信公众号的问卷或者网上某些人发的“效果图”就能决定的。。

性别认知本身就是一个很模棱两可的概念。。在很大程度上也会被身体的状态【尤其是激素水平】所影响。。所以在吃药之前,有条件的一定要出柜,起码和周围几个看起来比较tolerant的同学/老师/家长多说说。。如果说精神状态不允许的话那吃药也不会有任何正面影响,反而会被补/螺/色的副作用给狠狠地来一棒槌。。

如果不是家长党的话,建议多看看网上,尤其是外网上mtf/mtfhrt的reddit。。这些资源大多数能提供比较全面的药理安全信息和在进行hrt后各种各样的猎奇生活碎片。。要是能接受这些副作用的话就可以开始考虑吃药了。。

用药量的话可以参考一些信息。。但是还是一定要从最小的剂量开始试,多去医院检查检查身体。。每个人的体质都太不一样了。。要是和我一开始一样不知道对螺过敏就直接开始4螺的话就要多做做心理准备。。强制出柜指日可待

也一定要准备好钱。。建议每天最少给自己留下来100块钱左右的预算。。没达到这个水平的就要小心点。。没有医保的救护车和急诊室可一点也不便宜。。

如果是家长党的话就一定要去医院做做检查看看各种指标咋样。。最好能得到家长的全面支持再开始吃药。。有些家长后悔了以后可是完全不管你的人身安全的。。要是这种家长知道了你对自己的改变是永久和不可逆转的那就很难得到任何支持了。。

上面这几段话只适用于考虑吃药的未确诊未出柜mtf/q。。和我一样极端的话那我其实也没啥可建议的。。随着自己的心去做决定就好了

clansty | 2020-12-12 13:42:54 UTC | #61

50mg 以上对肝应该已经很伤了吧

Akamight | 2020-12-12 14:12:01 UTC | #62

嗯。。25mg 10mg 7.5mg才是正常用量。。

Lhc_fl | 2020-12-12 14:20:12 UTC | #63

草我开始是5螺(

我觉得确实,我也是想了很久
现在被棒槌击打ing……在考虑要不要螺色交替着吃,感觉螺虽然效果差点但是副作用也小点,不过返雄难受我怕我受不住大概会比之前10片/day还多((
不过我觉得我还没有到需要交替的时候就已经出柜了……

匿名用户 | 2020-12-12 14:25:14 UTC | #64

这样吃药,有一种慢性自杀的感觉
不知道有没有去测过激素水平,压住了就好吧,没必要超量吃色。

另外不知道你的补是不是也是超量,[翻译] 激素替代疗法知情同意样例表格 - #2,来自 moe_rika - 知识库 - limelight 的废墟 这个帖子的表格里提到过过量补服用可能会被身体转换成睾酮。
所以药量大效果好什么的可能都是心理作用,实际可能并不如正常服药量效果来的好。

Akamight | 2020-12-12 14:31:40 UTC | #65

测了。。在雌激素~500pg/ml的情况下50mg也压不住。。
补的话基本上没啥用。。8补都只有75pg/ml 现在都是一周一针

Akamight | 2020-12-12 14:34:24 UTC | #66

如果螺效果不好色又太伤肝的话可以试试比卡鲁胺之类的。。
药量没有螺那么大。。副作用也没色那么多

Lhc_fl | 2021-03-28 15:03:31 UTC | #67

后来证明是压的住的,睾酮降到了0.77nmol/L

Lhc_fl | 2021-03-28 15:04:21 UTC | #68

在命面前……

MiriaOnoe | 2021-06-15 23:41:39 UTC | #69

想问问含起来是什么味道的(

Li_Mee | 2021-06-16 01:26:57 UTC | #70

我这个有一点点甜

MiriaOnoe | 2021-06-16 04:12:05 UTC | #71

总感觉自己的没什么味道?!
淀 粉

Li_Mee | 2021-06-16 05:18:20 UTC | #72

我第一次买的就是几乎没有味道,后来的有味道还是差的比较大

正好该吃了,我来仔细品尝一下

又变成苦的了,味道很淡
感觉味道似乎受到之前吃了什么东西的影响啊… 刚吃完泡面

感觉自己提供了一些没什么用的信息,呜

检查文档对文档执行检查:

最后由 @system2023-11-01T02:21:42Z 编辑